Bahwa dalam rangka mencapai cita-cita sekolah "CERDAS DAN BERBUDI PEKERTI LUHUR" Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematangsiantar menetapkan Visi, Misi, dan Tujuannya sebagai berikut :

Visi

Sebagai Sekolah berwawasan Kebangsaan, unggul dalam IPTEK berlandasan Mutu Religius untuk Mewujudkan Manusia yang Berbudi Pekerti Luhur.

Misi

1. Menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran.
  2. Menumbuh kembangkan semangat keunggulan dan bernalar sehat kepada peserta didik, Pamong (Guru) dan Pegawai sehingga berkemauan kuat untuk terus maju.
  3. Meningkatkan komitmen seluruh Warga Sekolah terhadap tugas pokok dan fungsinya.
  4. Mengembangkan peran Teknologi Informatika dalam pembelajaran dan administrasi sekolah.
  5. Menyelaraskan Kodrat Alam warga sekolah sebagai makhluk yang berketuhanan sehingga tetap menjunjung tinggi nilai-nilai pekerti luhur.

Tujuan

Meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, keterampilan untuk hidup mandiri, dan juga kesiapan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.